Kajian Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Minuman Sinbiotik Berbahan Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) dan Kultur Bifidobacterium bifidum

Main Author: Widyani, Hasna Fauzia
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37634
Daftar Isi:
  • Minuman sinbiotik merupakan salah satu produk pangan fungsional yang mengandung prebiotik dan probiotik di dalamnya. Selama penyimpanan, minuman sinbiotik ini memiliki sifat yang sensitif terhadap suhu dan oksigen sehingga dapat mempengaruhi karakteristik minuman sinbiotik hingga mencapai batas umur simpannya. Penggunaan kemasan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengontrol ketersediaan oksigen dalam produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik minuman sinbiotik berbahan sorgum dan kultur B. bifidum pada berbagai jenis kemasan selama penyimpanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pada taraf kepercayaan α = 0,05 dengan perlakuan kemasan botol gelas, botol HDPE dan PET. Pengamatan dilakukan pada hari 0 dan hari ke-12. Berdasarkan hasil pengamatan, kemasan botol gelas merupakan kemasan terpilih karena dapat mempertahankan karakteristik minuman sinbiotik berbahan sorgum dan kultur B. bifidum selama 12 hari dengan nilai rata-rata pada total bakteri probiotik tahan asam sebesar 6,19 Log CFU/ml, total bakteri probiotik tahan garam empedu sebesar 7,21 Log CFU/ml, nilai pH sebesar 5,87, total asam tertitrasi sebesar 0,69%, viskositas sebesar 32,63 mPas, skor aroma sebesar 1,87, skor rasa sebesar 2,00 dan skor kekentalan sebesar 2,67.