Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Kandidat Penghasil Bakteriosin Dari Ikan Asap Jenis Pari (Dasyatis sp.)
Main Author: | Octaviani, Fanny Nur |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37622 |
Daftar Isi:
- Pada ikan hasil pengasapan telah terindentifikasi mengandung bakteri asam laktat (BAL), dimana BAL merupakan bakteri yang memproduksi asam laktat dalam jumlah besar dan mempunyai kemampuan memproduksi bakteriosin. Bakteriosin merupakan protein ribosom atau protein kompleks biasanya memiliki sifat antagonis untuk menghambat bakteri patogen maupun pembusuk. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan isolat bakteri asam laktat yang berpotensi menghasilkan bakteriosin dari ikan asap jenis pari (Dasyatis sp). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yang dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, ikan pari asap telah diisolasi dan didapatkan 10 isolat BAL ditandai dengan uji katalase negatif dan termasuk gram positif yang ditumbuhkan pada media MRSA + 1% CaCO3. Didapatkan tiga isolat terpilih yang teridentifikasi sebagai Lactobacillus plantarum ssp 1 (PR1), Lactobacillus plantarum ssp 2 (PR3) dan isolat PR4. Diameter zona hambat yang dihasilkan memiliki kategori kuat yaitu kisaran 13,00 – 19,50 mm pada pengujian aktivitas antimikroba menggunakan difusi sumuran agar. Bakteriosin yang dihasilkan oleh ketiga isolat BAL tersebut masih memiliki aktivitas pada pH asam maupun basa, tahan terhadap panas dan stabil setelah penambahan surfaktan. Kata kunci : ikan pari asap, bakteri asam laktat, bakteriosin