Karakteristik Minuman Sinbiotik Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) dengan Penambahan Gelatin Selama Penyimpanan

Main Author: Kinanti, Langen
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37609
Daftar Isi:
  • Minuman sinbiotik tepung sorgum merupakan produk pangan fungsional yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh. Permasalahan yang sering timbul pada produk minuman adalah terjadinya pemisahan antara fase dispersi dan fase terdispersinya ketika didiamkan terlalu lama sehingga dibutuhkan suatu bahan penstabil yaitu gelatin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara lama penyimpanan terhadap karakteristik minuman sinbiotik tepung sorgum dengan penambahan gelatin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental yang dilanjutkan dengan analisis regresi korelasi. Percobaan terdiri dari 4 perlakuan konsentrasi yaitu 0,2%, 0,4%, 0,6% dan 0,8% yang diulang 3 kali. Analisis dilakukan selama 12 hari dengan interval waktu pengamatan 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman sinbiotik dengan penambahan gelatin memiliki jumlah bakteri probiotik sesuai standar yaitu diatas 7 Log CFU/mL dan terdapat hubungan yang sangat kuat antara lama penyimpanan terhadap stabilitas dengan nilai kekuatan hubungan sebesar 85-98%, viskositas sebesar 44-98%, total padatan terlarut sebesar 86-95%, dan nilai pH sebesar 91-99%. Hasil organoleptik memberikan nilai kesukaan warna 3,20-4,05 (biasa-agak suka), kesukaan aroma 3,00-3,40 (biasa), kesukaan rasa 3,35-4,00 (biasa-agak suka), dan kesukaan kekentalan 3,30-4,00 (biasa-agak suka) pada hari ke-12 penyimpanan.