Penurunan Total Bakteri L. acidophilus Pada Biskuit Sinbiotikl Berbahan Baku Tepung Komposit (Bonggol Pisang Batu, Ubi Jalar Kuning, dan Kedelai Hitam) dengan Metode Aslt Model Arrhenius

Main Author: Chulia, Murni
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37578
Daftar Isi:
  • Biskuit sinbiotik merupakan produk pangan yang mengandung bakteri probiotik Lactobacillus acidophilus dan substrat prebiotik yaitu tepung komposit dari bonggol pisang batu, ubi jalar kuning dan kedelai hitam. Parameter kritis pada biskuit sinbiotik adalah total bakteri probiotik dan untuk mengetahui umur simpannya digunakan metode ASLT model Arrhenius. Tujuan dari penelitian ini untuk mencari hubungan antara lama penyimpanan biskuit sinbiotik dengan menggunakan kemasan metalized plastic pada berbagai suhu penyimpanan terhadap penurunan total bakteri probiotik dan karakteristiknya. Suhu penyimpanan yang digunakan yaitu 25oC, 35oC dan 45oC. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan analisis deskriptif pada pengamatan kadar air dan tekstur, dan diikuti perhitungan umur simpan dengan metode ASLT model Arrhenius. Lama penyimpanan produk biskuit sinbiotik pada berbagai suhu penyimpanan (25oC, 35oC, dan 45oC) berhubungan sangat erat. Masa simpan biskuit sinbiotik mengikuti laju reaksi ordo satu dengan masa simpan 38,96 hari pada suhu 25oC, 24,86 hari pada suhu 35oC dan 16,32 hari pada suhu 45oC. Karakteristik biskuit sinbiotik terbaik yang disimpan pada suhu 25oC pada hari ke-30 kadar air sebesar 0,3% (b/b) dan kekerasan 3590,681 ± 543,97 gForce.