Kajian Substitusi Natrium Klorida (NaCl) Dengan Kalium Klorida (KCl) dan Lisin Dalam Pembuatan Garam Rendah Natrium

Main Author: Dinnur, Erintika
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37569
Daftar Isi:
  • Hipertensi adalah sebuah penyakit yang terjadi ketika tekanan darah berada diatas normal. Meningkatnya tekanan darah dapat disebabkan oleh konsumsi natrium yang berlebih. Salah satu upaya untuk menurunkan konsumsi natrium adalah dengan mensubstitusi garam NaCl dengan KCl. KCl memiliki rasa asin dan cenderung pahit. Lisin mampu mengilangkan rasa pahit dari KCl dan mampu meningkatkan rasa asin pada makanan rendah natrium. Tujuan penelitian ini adalah menentukan persentase KCl terbaik yang disubstitusi dengan NaCl serta penambahan 5% lisin untuk menghasilkan garam rendah natrium dengan karakteristik organoleptik yang dapat diterima oleh konsumen. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari empat perlakuan yaitu substitusi NaCl dengan persentase KCl 0%, 15%, 35%, dan 55% serta penambahan 5% lisin untuk masing-masing perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Hasil analisis keragaman metode Duncan dengan taraf 5% menghasilkan kadar air berat jenis, laju higroskopisitas, dan aftertaste yang tidak signifikan, sedangkan kriteria lainnya signifikan. Perlakuan terbaik yang terpilih adalah perlakuan garam substitusi NaCl dengan 35% KCl dengan kadar air 2,29%, berat jenis 0,9472 g/cm3, waktu larut 10,32 detik, laju higroskopisitas awal 8,12 mg/jam, laju rata-rata higroskopisitas 5,41 mg/jam, tingkat higroskopisitas 52,74%, kecerahan warna 92,12%, rasa yang sama , warna yang agak lebih putih, dan aftertaste yang sama dengan garam tanpa substitusi.