PERUBAHAN KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA DAGING AYAM BROILER (Gallus gallus domesticus) HASIL OZONASI SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU 4 1o C

Main Author: Iman, Nada Nadhirah
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37559
Daftar Isi:
  • Gizi merupakan unsur penting yang diperlukan untuk menjaga kesehatan tubuh. Salah satu gizi yang diperlukan oleh tubuh manusia adalah protein. Protein dapat diperoleh dari berbagai sumber, seperti protein nabati dan protein hewani. Salah satu sumber protein hewani yang paling banyak digemari adalah daging ayam broiler. Daging ayam broiler dipilih karena memiliki protein sebesar 18,2%. Daging merupakan salah satu bahan pangan yang mudah rusak (perishable). Penanganan daging ayam segar menggunakan pendinginan yang dimodifikasi dengan ozonasi dapat memperpanjang umur simpan dan mempertahankan kulitas daging ayam broiler. Ozon merupakan salah satu desinfektan yang dianggap efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan besarnya perubahan karakteristik fisik dan kimia daging ayam broiler tanpa ozonasi dan hasil ozonasi selama penyimpanan suhu 4 ± 1oC. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental yang dilanjutkan dengan analisa regresi dan percobaan akan dilakukan ulangan sebanyak 2 (dua) kali. Percobaan terdiri dari 2 perlakuan, yaitu tanpa ozonasi dan ozonasi pada konsentrasi 1,5 ppm. Analisis dilakukan selama 8 hari dalam interval waktu analisis setiap 2 hari. Hasil Penelitian menunjukan ozonasi dapat menghambat laju penurunan tekstur, warna, pH, kadar air, kadar protein, dan kadar lemak sehingga dapat memperpanjang umur simpan sampai dengan 8 hari dan mempertahankan kualitas.