Penurunan Total Bakteri Probiotik L. Acidophilus Flakes Sinbiotik Berbahan Baku Tepung Komposit Dengan Metode ASLT Model Arrhenius

Main Author: Andartani, Dwi Putri
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37558
Daftar Isi:
  • Flakes sinbiotik merupakan produk yang terbuat dari tepung komposit campuran tepung bonggol pisang dan tepung kedelai hitam sebagai substrat prebiotik dengan penambahan Lactobacillus acidophilus terenkapsulasi 10 % sebagai probiotik. Parameter kritis flakes sinbiotik terjadinya penurunan mutu produk sinbiotik selama penyimpanan akibat penurunan jumlah bakteri probiotik dan karakteristik pada produk. Tujuan Penelitian untuk mencari hubungan antara lama penyimpanan flakes sinbiotik Lactobacillus acidophilus yang dikemas menggunakan kemasan laminasi dengan berbagai suhu penyimpanan sehingga penurunan total bakteri probiotik dalam flakes sinbiotik masih memenuhi standar FAO. Metode yang digunakan Akselerasi model Arrhenius untuk pendugaan umur simpan. Penyimpanan pada suhu 25oC, 35oC, 45oC dengan pengujian total bakteri setiap 5 hari selama 30 hari dan pengujian karakteristik flakes sinbiotik. Penurunan total bakteri probiotik Lactobacillus acidophilus pada flakes sinbiotik dikemas dengan kemasan laminasi dipengaruhi oleh lama penyimpanan dengan berbagai suhu penyimpanan produk. Masa simpan flakes sinbiotik pada suhu penyimpanan 25oC, 35oC, 45oC memiliki umur simpan masing – masing selama 40 hari, 28 hari dan 20 hari. Flakes sinbiotik mengandung nilai kadar air yang masih memenuhi SNI 01-4270-1996 sampai hari ke-25 dengan rata - rata sebesar 2,83 % (b/b).