KAJIAN KARAKTERISTIK FUNGSIONAL DAN AMILOGRAFI PATI PISANG KAPAS (Musa acuminata Colla) TERMODIFIKASI ESTERIFIKASI PADA BERBAGAI KONSENTRASI ASAM SITRAT
Main Author: | N, Siti Hanifah |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37551 |
Daftar Isi:
- Pisang merupakan komoditas unggulan di Indonesia karena produktivitasnya yang tinggi. Kandungan karbohidrat yang tinggi pada pisang menjadikan pisang berpotensi untuk diekstrak patinya. Pati alami memiliki kelemahan jika diaplikasikan ke produk tertentu sehingga diperlukan adanya modifikasi. Salah satu metode yang dapat dilakukan adalah esterifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan karakteristik fungsional dan amilografi pati pisang kapas (Musa acuminata Colla) yang dihasilkan dari modifikasi esterifikasi pada berbagai konsentrasi asam sitrat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan analisis Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 3 ulangan. Berdasarkan hasil penelitian, modifikasi esterifikasi meningkatkan kapasitas penyerapan air, kelarutan dan freeze thaw stability pati pisang kapas serta menurunkan swelling volume, kekuatan gel, derajat putih, suhu awal gelatinisasi, viskositas puncak, viskositas pasta panas, viskositas breakdown, viskositas pasta dingin dan viskositas setback pati pisang kapas. Pengujian gugus fungsi menggunakan FTIR menunjukkan bahwa modifikasi esterifikasi menggunakan asam sitrat 10%, 20% dan 30% menghasilkan puncak baru yaitu pada bilangan gelombang 1731-1734 cm-1 yang diketahui sebagai puncak ester. Selain itu, konsentrasi asam sitrat 30% tidak mengubah pola kristalinitas pati alami yaitu tetap tipe C.