PENGARUH JENIS PELARUT DAN KONSENTRASI ASAM TERHADAP EKSTRAK PIGMEN ANTOSIANIN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea)

Main Author: Rahmawati, Mega
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37502
Daftar Isi:
  • Bunga telang merupakan bunga yang berwarna biru berasal dari tumbuhan liar dan mengandung pigmen antosianin, untuk menghasilkan pigmen antosianin dari bunga telang tersebut dapat diperoleh dengan melakukan proses ekstraksi menggunakan metode maserasi pada suhu 25°C selama 24 jam dengan menggunakan jenis pelarut akuades dan etanol 95% serta larutan asam asetat 3%, 4%, 5%. Penambahan konsentrasi asam asetat berfungsi untuk mendenaturasi membran sel tanaman sehingga pigmen antosianin terekstrak secara maksimal. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan jenis pelarut dan konsentrasi asam yang tepat untuk menghasilkan sediaan ekstrak pigmen antosianin sebagai pewarna makanan alami. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 perlakuan dan 2 ulangan. Hasil ekstraksi pigmen antosianin dengan jenis pelarut akuades yang diasamkan dengan asam asetat 5% memiliki karakteristik yang baik sebagai pewarna makanan alami dan secara organoleptik dapat diterima oleh panelis dengan total antosianin sebesar 204,28 mg/L; rendemen 785,11 %; pH 3,23; intensitas warna L* 4,82; intensitas warna a* 8,66; intensitas warna b* 8,66; stabilitas warna terhadap suhu penyimpanan mengalami penurunan absorbansi 24,76%; stabilitas warna terhadap pH mengalami penurunan absorbansi 99%; dan stabilitas warna terhadap lama penyinaran mengalami penurunan absorbansi 7,99%.