Pengaruh Konsentrasi Bakteri Lactobacillus acidophilus Terhadap Karakteristik Bubur Sinbiotik Berbahan Baku Tepung Komposit

Main Author: Shabrina, Nur
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37433
Daftar Isi:
  • Bubur sinbiotik terbuat dari kombinasi antara probiotik dan prebiotik dimana sumber prebiotik yang digunakan berasal dari tepung komposit. Tepung komposit yang terdiri dari bonggol pisang batu dan kedelai hitam mengandung serat pangan berupa inulin maupun FOS yang jika dikombinasikan dengan bakteri probiotik Lactobacillus acidophilus dapat menjadi produk sinbiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi bakteri L. acidophilus yang tepat untuk dapat menghasilkan karakteristik bubur sinbiotik berbahan baku tepung komposit dengan karakteristik yang baik dan disukai panelis. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan konsentrasi bakteri yakni 2%, 4%, 6%, 8% dan 10% (b/b) yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi bakteri L. acidophilus tidak menghasilkan perbedaan yang nyata untuk total bakteri probiotik, pH, dan karakteristik organoleptik (Phit<P0,5), namun memiliki perbedaan yang nyata untuk viskositas. Penggunaan bakteri dengan konsentrasi 8% menghasilkan bubur sinbiotik terpilih dengan total bakteri probiotik 10,3 log cfu/gr, viskositas yang kental yakni sebesar 4203,33 mPas, pH 7,17, karakteristik organoleptik berupa warna, aroma, rasa, tesktur yang disukai panelis. Adapun uji proksimat menghasilkan kadar air sebesar 51,1%, protein 0,3%, lemak 2,6%, abu 1,3%, dan karbohidrat 44,7%, serta terjadi penurunan total bakteri probiotik pada bubur sinbiotik yang disimpan selama 12 hari.