Pengaruh Konsentrasi Bakteri Bifidobacterium bifidum Terhadap Karakteristik Bubur Sinbiotik Berbahan Baku Tepung Komposit

Main Author: P, Hafizha Marianto
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37427
Daftar Isi:
  • Bubur sinbiotik merupakan salah satu bentuk aplikasi dari penambahan bakteri probiotik seperti Bifidobacterium bifidum pada bubur dengan bahan baku yang terdiri sari tepung komposit ubi jalar kuning dan kedelai hitam dimana pada tepung komposit ini terkandung prebiotik yaitu rafinosa dan susu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi B.bifidum yang. tepat agar dihasilkan bubur sinbiotik berbahan baku tepung komposit dengan karakteristik yang baik dan disukai panelis. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan konsentrasi B.bifidum yakni 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% (b/b) yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil menunjukan bahwa penambahan konsentrasi bakteri B.bifidum tidak berpengaruh terhadap total bakteri probiotik, nilai pH, warna, rasa, dan tekstur tetapi berpengaruh nyata terhadap viskositas dan aroma. Penggunaan bakteri dengan konsentrasi 4% menghasilkan bubur sinbiotik terpilih dengan total bakteri probiotik 8.9 Log CFU/g, viskositas 18022 mPas, pH 6.4, sifat organoleptik berupa warna, aroma, rasa, dan tekstur yang rata-rata agak disukai panelis, kadar protein 0.6 %, kadar abu 1.76%, kadar air 50.37 %, kadar lemak 5.6 %, kadar karbohidrat 41.67%, dan penurunan total bakteri probiotik sebesar 2 log selama penyimpanan 12 hari.