Pengaruh Konsentrasi Kultur Freeze Dried Lactobacillus acidophilus terhadap Karakteristik Minuman Sinbiotik Ekstrak Tepung Bonggol Pisang Batu (Musa brachycarpa)
Main Author: | Z, Raisha Audina P |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37426 |
Daftar Isi:
- Pangan fungsional berupa minuman sinbiotik dapat dibuat dengan menggunakan bonggol pisang batu yang berperan sebagai prebiotik dan memiliki kandungan tanin, fenol, serta antioksidan. Penambahan bakteri Lactobacillus acidophillus berperan sebagai komponen probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi kultur freeze dried L.acidophilus yang tepat dalam menghasilkan minuman sinbiotik ekstrak tepung bonggol pisang batu yang baik dan disukai oleh panelis. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan konsentrasi yakni 2%, 4%, 6%, 8%, serta 10% (b/v) yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi kultur freeze dried 8% menghasilkan minuman sinbiotik ekstrak tepung bonggol pisang batu terbaik dengan total bakteri probiotik 10,4 Log CFU/ml, nilai pH 7,33, hasil uji hedonik oleh panelis terhadap warna, aroma, rasa, dan kekentalan, yaitu antara agak suka- suka , total fenol 2,65%, total tanin 2, 23%, aktivitas antioksidan dengan IC50 59.286 ppm(intensitas sangat lemah), dan total bakteri L.aciodphilus selama penyimpanan produk 12 hari pada suhu 4OC yang masih memenuhi standar minimum total bakteri probiotik dalam produk, dengan hasil akhir jumlah total bakteri probiotik sebanyak 8 Log CFU/ ml.