Pengaruh Imbangan Karagenan dan Konjak Terhadap Karakteristik Fisik dan Organoleptik Jelly Drink Daun Sirsak (Annona muricata L.)

Main Author: Sari, Sinta Kumala
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37381
Daftar Isi:
  • Jelly drink daun sirsak merupakan produk minuman yang terbuat dari ekstrak daun sirsak dengan penambahan karagenan dan konjak sebagai bahan pembentuk gelnya sehingga menghasilkan produk minuman dengan kekenyalan dan kekentalan tertentu. Karagenan merupakan bahan yang umum digunakan sebagai bahan pembentuk gel pada produk-produk jelly drink. Penelitian ini dilakukan penambahan konjak pada karagenan yang dapat memperbaiki tekstur dari gel yang dihasilkan dimana gel yang terbentuk cenderung kaku dan memiliki tingkat sineresisnya tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan imbangan karagenan dan konjak yang tepat sehingga menghasilkan produk jelly drink daun sirsak yang memiliki karakteristik fisik terbaik dan sifat organoleptik yang disukai panelis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari A (imbangan karagenan dan konjak 80:20), B (imbangan karagenan dan konjak 75:25), C (imbangan karagenan dan konjak 70:30), D (imbangan karagenan dan konjak 65:35), E (imbangan karagenan dan konjak 60:40), dan F (imbangan karagenan dan konjak 55:45). Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan karagenan dan konjak 60:40 menghasilkan jelly drink daun sirsak dengan karakteristik terbaik dengan nilai kekuatan gel 3,96 gForce; sineresis 0,31%; aktivitas antioksidan 23.026,58 ppm; kalori 343,0 kal/100 g serta karakteristik sensori yang agak disukai panelis.