PENGGUNAAN GUM ARAB DALAM PEMBUATAN GULA SERBUK BERBAHAN BAKU NIRA AREN (Arenga pinnata Merr.) HASIL PEMURNIAN OLEH KALIUM METABISULFIT( K2S2O5 )
Main Author: | Sintiawati, Cici |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37380 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Kebutuhan akan gula semakin meningkat sehingga perlu dilakukan peningkatan produksi. Produksi dapat ditingkatkan dengan mencari sumber lain selain tebu salah satunya nira aren. Nira adalah cairan mengandung gula yang diperoleh dari tanaman aren yang masih memiliki zat pengotor sehingga perlu di tambahkan kalium metabisulfit sebagai pemurni dan gum arab sebagai bahan penyalut dalam pembuatan gula serbuk nira aren. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan jumlah gum arab yang tepat untuk menghasilkan gula aren serbuk dengan karakteristik yang baik. Dalam penelitan ini dilakukan pemurnian tujuan untuk menghilangkan kotoran dan zat alami yang terkandung dalam nira. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang bersifat deskriptif kemudian dilanjutkan dengan analisis regresi dan kolerasi yang terdiri 6 perlakukan dengan 2 kali ulangan. Konsentrasi gum arab yang di gunakan 0%,5%,15%,25%,35%, dan 45%. Hasil penelitian menunjukan penambahan gum arab 15% -32,87% menghasilkan gula aren serbuk yang paling baik dengan hasil: kadar air 4.26 – 2,18%, kadar abu 1,92 -1,26%, kadar gula reduksi 3,375-1,73%, kadar Sukrosa 59.93–45.69%, rendemen 12,48-30.64%, waktu larut (detik) 26,87–60.19, laju higroskopitas (mgH2O/jam) 0,0135 – 0,0335, tingkat higroskopitas 5.32-10,50%, warna nilai L* 60,09 – 63,16, nilai a* 10,44 – 5,82, nilai b* 38,56 – 38,19, dan memiliki karakteritik warna kuning kecoklatan, aroma cukup tercium, rasa manis, dan after taste khas gula aren. Kata kunci : nira aren, gula aren serbuk, gum arab