Kajian Karakteristik Bubur Instan Berbahan Baku Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.), Kacang Tanah (Arachis hypogaea), dan Jewawut (Pennisetrum spp.) Sebagai Bahan Dasar Makanan Pendamping ASI (MP-ASI
Main Author: | D, Retty Putri Utami |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37356 |
Daftar Isi:
- Ubi jalar ungu merupakan tanaman sumber karbohidrat tetapi pemanfaatannya masih terbatas. Oleh karena itu perlu diolah menjadi produk lain yang belum ditemui di masyarakat dan salah satunya yaitu MP-ASI. MP-ASI bubur instan harus memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga perlu adanya penambahan bahan makanan lain, seperti kacang tanah. Kacang tanah dapat meningkatkan kandungan nutrisi bubur instan terutama kadar lemak dan protein. Tujuan penelitian ini adalah menentukan imbangan ubi jalar ungu dan kacang tanah yang tepat sehingga diharapkan dapat menghasilkan bubur instan dengan karakteristik yang baik dan disukai panelis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak kelompok terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah imbangan ubi jalar ungu dengan kacang tanah yaitu 70:30; 60:40 dan 50:50. Berdasarkan pengujian, formula terpilih yaitu bubur instan dengan imbangan ubi jalar ungu dan kacang tanah yaitu 50:50. Waktu seduh optimal bubur instan yaitu 43 detik dengan jumlah air yang digunakan yaitu 6,05 ml. Bubur instan memiliki densitas kamba sebesar 0,56 g/ml dan kapasitas penyerapan air sebesar 1,83 g/g. Bubur instan memiliki kadar air sebesar 3,64%, kadar abu 2,9%, kadar lemak 14,06%, kadar protein 13,83%, kadar karbohidrat 65,57% dan kadar energi 444,16 kkal. Sifat organoleptik bubur instan yaitu warna ungu, aroma khas ubi jalar yang lemah, bau langu yang lemah, manis, agak kental, dan berpasir.