PERUBAHAN KARAKTERISTIK PISANG MAS (Musa acuminata Colla) BERBAGAI TINGKAT KEMATANGAN HASIL IRADIASI SINAR GAMMA 0,3 kGy SELAMA PENYIMPANAN 6 HARI PADA SUHU RUANG

Main Author: I, Salawat Fatih
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37355
Daftar Isi:
  • Pisang mas (Musa acuminata Colla) merupakan salah satu buah-buahan unggulan Indonesia yang memiliki produktivitas tinggi namun mudah mengalami kerusakan karena memiliki jaringan kulit yang tipis. Kerusakan fisiologis sering terjadi akibat penentuan tingkat kematangan dan penanganan pascapanen yang kurang tepat. Oleh karena itu, diperlukan penerapan teknologi pascapanen yang tepat untuk menjaga kualitas dan memperpanjang masa simpan. Iradiasi merupakan salah satu teknologi alternatif untuk memperpanjang masa simpan bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara lama penyimpanan (6 hari penyimpanan) dan karakteristik pisang mas berbagai tingkat kematangan (berdasarkan indeks warna 4, 5, dan 6) yang diiradiasi dengan dosis 0,3 kGy selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang erat hingga sangat erat antara lama penyimpanan dan karakteristik fisik dan kimianya ditandai dengan nilai koefisien korelasi mendekati +1 dan koefisien determinasi antara 78%-99%. Karakteristik pisang mas berupa laju respirasi, nilai L* dan nilai b* menunjukkan bentuk hubungan berpola kuadratik menyerupai pola respirasi pisang mas yang bersifat klimakterik. Sedangkan karakteristik lain seperti kadar air, susut bobot, total padatan terlarut, tekstur, nilai pH, dan nilai a* membentuk pola hubungan yang linear. Perlakuan iradiasi sinar gamma dosis 0,3 kGy pada pisang mas dengan tingkat kematangan berdasarkan indeks warna 4 yang disimpan selama 6 hari pada suhu ruang dapat mempertahankan karakteristik paling baik dibandingkan perlakuan lain.