Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Umur Simpan Kerupuk Kulit Ikan Buntal Pisang (Tetraodon lunaris)
Main Author: | Sari, Nisrina Arta |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37300 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Masyarakat daerah Eretan, Kecamatan Kandanghaur, Kabupaten Indramayu memanfaatkan kulit ikan buntal untuk dijadikan kerupuk kulit. Kerupuk kulit ikan buntal adalah produk yang memiliki kadar air yang rendah. Kerusakan yang sering terjadi adalah penyerapan uap air oleh kerupuk sebagai reaksi kondisi lingkungan. Produk kerupuk kulit yang mudah menyerap air akan memperpendek umur simpan yang ditandai dengan penurunan kerenyahan dari kerupuk kulit ikan buntal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan umur simpan dari kerupuk kulit ikan buntal yang dikemas dengan plastik PP 0,3 mm, plastik PP 0,8 mm dan kemasan papermetal berdasarkan pendekatan kadar air kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen deskriptif dengan pendeketan kadar air kritis menurut persamaan Labuza dan dilanjutkan dengan analisis regresi. Perlakuan yang digunakan adalah pengemasan kerupuk kulit ikan buntal dengan plastik PP 0,3 mm, plastik PP 0,8 mm dan kemasan papermetal. Umur simpan kerupuk kulit ikan buntal yang dikemas dengan plastik PP 0,3 mm adalah 2 bulan 21 hari, dan 4 bulan 20 hari untuk kerupuk yang dikemas dengan plastik PP 0,8 mm serta 9 bulan 11 hari untuk kerupuk yang dikemasan dengan kemasan papermetal. Kata Kunci : Kerupuk Kulit Ikan Buntal Pisang, Kadar Air Kritis, Kemasan, dan Umur Simpan