Kajian Karakteristik Nira Aren (Arenga pinnata Merr.) Hasil Pemurnian Menggunakan Metode Fosfatasi

Main Author: G, Aditya Rahmat
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37277
Daftar Isi:
  • Produksi gula pasir tahun 2013 hanya mencapai 2,76 juta ton, sedangkan konsumsi dari gula pasir mencapai 5,52 juta ton. Permasalahan ini harus ditanggulangi, caranya melalui diversifikasi bahan baku gula dari tanaman non tebu yaitu nira aren. Pemurnian nira merupakan salah satu faktor penting dalam menghasilkan gula pasir yang berkualitas. Metode pemurnian yang dapat digunakan adalah metode fosfatasi yaitu menggunakan asam fosfat sebagai bahan pemurni. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan jumlah asam fosfat yang tepat untuk menghasilkan nira aren dengan karakteristik yang baik untuk pembuatan gula kristal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang bersifat deskriptif kemudian dilanjutkan dengan analisis model regresi dan korelasi untuk memprediksi variabel terikat (y) dengan variabel bebas (x). Terdiri dari 5 perlakuan dengan 2 kali ulangan penggunaan asam fosfat sebesar 400 ppm sampai 600 ppm dengan interval 50 ppm ke dalam nira aren segar dan diamati beberapa karakteristik hasilnya yang dipresentasikan dalam bentuk kurva hubungan. Penggunaan asam fosfat sebanyak 390 ppm – 520 ppm menghasilkan nira yang lebih baik dengan hasil : gula reduksi 0,24 % - 0,44%, kadar sukrosa 9,81%, total padatan terlarut 12,5 obrix - 12,7 obrix, harkat kemurnian (HK) 74,80%, nilai pH 7 - 7,15 dan kejernihan 88,35% - 90,80%.