Pengaruh Imbangan Maizena dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Karakteristik Biskuit MP-ASI Berbahan Tepung Ubi Jalar (Ipomea Batatas L.)
Main Author: | Khairina, Amila |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37246 |
Daftar Isi:
- Faktor yang menghambat tumbuh kembang bayi adalah rendahnya mutu Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). Upaya pemenuhan zat gizi bayi dapat dilakukan melalui pendekatan pengakeragaman pangan lokal dengan pembuatan biskuit MP-ASI berbasis maizena, tepung kacang merah dan tepung ubi jalar dengan karakteristik baik dan memenuhi standar MP-ASI. Pemanfaatan maizena, tepung kacang merah dan tepung ubi jalar berpotensi untuk dikembangkan menjadi biskuit MP-ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan imbangan yang tepat antara maizena dan tepung kacang merah sehingga dihasilkan biskuit MP-ASI berbahan tepung ubi jalar dengan karakteristik baik dan sesuai dengan persyaratan biskuit MP-ASI. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan dilanjutkan dengan uji Duncan. Adapun perlakuan yang dicobakan dengan imbangan maizena dan tepung kacang merah yaitu formulasi A (60:20), B (55:25), C (50:30), D (45:35) dan E (40:40). Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan maizena dan tepung kacang merah 60:20 menghasilkan karakteristik biskuit MP-ASI terbaik dan memenuhi persyaratan biskuit MP-ASI, kecuali nilai kalori, kadar air, waktu pembasahan, kekerasan dan kerenyahan. Karakteristik biskuit MP-ASI tersebut adalah 366.20 kkal/100 g, kadar protein 9.42%, kadar gula 22.28%, kadar lemak 12.42%, kadar air 6.50%, kekerasan 1685.96 gf, waktu pembasahan 17.92 menit dan kadar β-karoten 676.04 ppm serta sifat organoleptik yang agak lebih baik sampai lebih baik dibandingkan dengan biskuit komersial dari segi warna, aroma, rasa dan aftertaste.