PENDUGAAN UMUR SIMPAN BISKUIT SINBIOTIK BERBAHAN BAKU TEPUNG KOMPOSIT DALAM BERBAGAI KEMASAN DENGAN MODEL ARRHENIUS

Main Author: Ramadhani, Irvan
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37242
Daftar Isi:
  • Biskuit sinbiotik berbahan baku tepung komposit merupakan biskuit yang terbuat dari campuran Tepung Bonggol Pisang Batu, Tepung Ubi Jalar Kuning Varietas Ase, dan Tepung Kedelai Varietas Anjasmoro serta mengandung kultur bakteri probiotik. Pendugaan umur simpan biskuit sinbiotik dapat menggunakan model Arrhenius. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan umur simpan biskuit sinbiotik dalam kemasan metalized plastic dan plastik nylon pada berbagai suhu penyimpanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang dilanjutkan dengan analisis regresi dan korelasi pada kadar air dan tekstur, serta diikuti pendugaan umur simpan menggunakan model Arrhenius. Percobaan terdiri dari dua perlakuan, yaitu biskuit sinbiotik yang dikemas menggunakan plastik nylon dan metalized plastic. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan linear dan kubik antara lama penyimpanan dengan kadar air dan tekstur, serta umur simpan biskuit sinbiotik yang dikemas dengan metalized plastic dan plastik nylon berbeda. Biskuit sinbiotik yang dikemas dengan metalized plastic memiliki umur simpan paling panjang, yaitu pada suhu 25o C umur simpannya adalah 15,1746 hari (15 hari, 4 jam, 11 menit, 25 detik) dan 17,5484 hari (17 hari, 13 jam, 9 menit, 42 detik) pada pengamatan BAL dan probiotik. Sedangkan untuk biskuit sinbiotik yang dikemas dengan kemasan plastik nylon memiliki umur simpan yaitu 15,1413 hari (15 hari, 3 jam, 23 menit, 27 detik) dan 16,1417 hari (16 hari, 3 jam, 24 menit, 3 detik) hari pada pengamatan BAL dan probiotik.