Pengaruh Imbangan Konsentrasi Karagenan dan Konjak Terhadap Beberapa Karakteristik Permen Jelly Asam Jawa (Tamarindus indica L.)
Main Author: | P, Prescilia Uli J |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37203 |
Daftar Isi:
- Asam jawa (Tamarindus indica L.) adalah sejenis buah yang masam rasanya. Pemanfaatan tanaman ini, terutama daging buahnya, digunakan sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan. Dalam penelitian ini asam jawa ditambahkan pada permen jelly sebagai pemberi citarasa. Salah satu komponen penting dalam pembuatan permen jelly adalah gelling agent. Gelling agent yang digunakan adalah karagenan yang akan dikombinasikan dengan konjak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan imbangan karagenan dan konjak yang tepat sehingga dapat menghasilkan permen jelly asam jawa yang disukai oleh konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rancangan acak kelompok (RAK), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan tersebut adalah imbangan karagenan dan konjak 60:40, 65:35, 70:30, 75:25 dan 80:20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan karagenan dan konjak dengan imbangan 65:35 menghasilkan permen jelly asam jawa terbaik dengan karakteristik meliputi rendemen 64,55%, kadar air 37,56%, kadar gula reduksi 48,11%, kadar sukrosa 13,42%, nilai chewiness 328,91, nilai hardness 565,89 gram force, serta karakteristik organoleptik yang disukai panelis meliputi warna, aroma, rasa, tekstur (kekenyalan dan kekerasan), dan penampakan keseluruhan permen jelly asam jawa.