Kajian Pengaruh Ekstrak Serbuk Sabut Kelapa (Cocos nucifera Linn) Terenkapsulasi Sukrosa Terhadap Penghambatan Kerusakan Nira Aren (Arenga pinnata Merr)
Main Author: | Larissa |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37164 |
Daftar Isi:
- Kerusakan nira aren disebabkan karena adanya enzim invertase dan proses fermentasi dalam nira aren oleh mikroorganisme yang menyebabkan degradasi sukrosa. Penghambatan degradasi sukrosa dapat dilakukan dengan penambahan bahan pengawet ke dalam nira aren. Ekstrak serbuk sabut kelapa terenkapsulasi sukrosa memiliki komponen bioaktif seperti flavanoid, tanin dan fenol yang diharapkan dapat menghambat kerusakan nira aren. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penambahan ekstrak serbuk sabut kelapa terenkapsulasi sukrosa agar nira aren masih dapat diolah menjadi produk gula yaitu dengan kadar sukrosa ≥ 12%, kadar gula pereduksi ≤ 2 dan pH ≥ 6. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dilanjutkan dengan analisis regresi dan korelasi. Jumlah ekstrak serbuk sabut kelapa terenkapsulasi sukrosa yaitu 0%; 2,5%; 5%; 7,5%; 10%; 12,5% dan 15% (b/v) yang ditambahkan ke dalam nira aren pada saat turun sadap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah ekstrak serbuk sabut kelapa terenkapsulasi sukrosa sebanyak 2,5% sudah dapat mengawetkan nira aren selama 12 jam setelah turun sadap dengan kriteria total bakteri 1,4x108, total khamir 1,4x108, nilai pH 6,00, kadar sukrosa 12,52%, dan kadar gula reduksi 1,23% yang dapat diolah menjadi produk gula semut.