Kajian Penurunan Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Secara In Vivo Akibat Pemberian Minuman Sinbiotik Berbasis Kacang Koro Pedang (Canavalia Ensiformis)

Main Author: Darmawan, Firman
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37140
Daftar Isi:
  • Minuman sinbiotik kacang koro pedang mengandung probiotik dan prebiotik yang bermanfaat bagi kesehatan. Manfaat tersebut antara lain dapat menjaga keseimbangan mikroflora saluran pencernaan, menstimulasi pertumbuhan bakteri baik, dan menghambat pertumbuhan mikroba patogen seperti Escherichia coli. Bakteri patogen ini merupakan salah satu penyebab utama penyakit diare dan kematian akibat diare pada anak-anak di negara berkembang. Tujuan penelitian ini adalah menentukan jumlah dan frekuensi pengonsumsian minuman sinbiotik kacang koro pedang yang tepat untuk penurunan bakteri E. coli, pertumbuhan bakteri asam laktat dalam sistem pencernaan dan tingkat imunitas hewan percobaan yang dibandingkan dengan minuman probiotik komersial. Penelitian ini dilakukan menggunakan uji in vivo pada tikus wistar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dilanjutkan dengan analisis regresi dan korelasi yang terdiri dari 5 perlakuan, yaitu pemberian minuman sinbiotik kacang koro pedang sebanyak 1 ml/hari, 2 ml/hari, dan 3 ml/ hari serta kontrol positif berupa minuman probiotik komersial dan kontrol negatif berupa air minum kemasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian minuman sinbiotik kacang koro pedang sebanyak 1 ml/hari dianggap sebagai jumlah pemberian terbaik. Pemberian jumlah minuman tersebut mampu meningkatkan jumlah BAL secara signifikan di usus hewan pencernaan mencapai 3,7 x 1010 CFU/g feses serta menurunkan jumlah E. coli pasca infeksi secara signifikan sampai 4,2 × 105 CFU/g feses. Perlakuan tersebut juga mampu menormalkan dari setiap jumlah diferensiasi leukosit yang ada.