Kajian Karakteristik Edible Film Berbasis Pati Ganyong (Canna edulis Kerr.) yang Ditambah Plasticizer Gliserol

Main Author: Novia, Nancy
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37117
Daftar Isi:
  • Polisakarida seperti pati dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan edible film, salah satunya adalah pati ganyong.Dalam pembuatanedible film perlu ditambahkan plasticizer agar dihasilkan edible film yang mempunyai karakteristik baik.Gliserol merupakan plasticizer golongan senyawa poliol yang sering digunakan dalam pembuatan edible film berbasis pati karena menghasilkan film yang lebih fleksibel, halus, dan permeabilitas film terhadap gas, uap air, dan zat terlarut tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan penambahan gliserol terhadap karakteristik edible film berbasis pati ganyong. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis regresi dan korelasi yang terdiri dari 5 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuannya adalah penambahan gliserol pada konsentrasi 1%; 1,25%; 1,5%; 1,75%; dan 2% (v/v). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang sangat erat antara penambahan gliserol terhadap ketebalan, kadar air, karakteristik mekanik (kekuatan tarik, pemanjangan, dan modulus elastisitas), transmisi uap air, dan kelarutan dalam air edible film berbasis pati ganyong. Edible film berbasis pati ganyong yang ditambah plasticizer gliserol 1-2% (v/v) dengan variasi 0,25% memiliki karakteristik : kadar air 11,44-27,34%, ketebalan 0,1035-0,1615 mm, kuat tarik 3,6990-13,5365 MPa, pemanjangan 8,5-70%, modulus elastisitas 5,30950-170,0525 MPa, laju transmisi uap air 324,54455-412,18055 g/m2 per 24 jam, dan kelarutan edible film dalam air 6,7305-18,4600%.