Kajian Efektivitas Anti Bakteri dari Minuman Sinbiotik Berbahan Dasar Kacang Kedelai (Glycine max L. Merr) Terhadap Bakteri Patogen Salmonella typhi dan Sel Imun Tubuh Secara In Vivo

Main Author: Desiana, Anggi
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37094
Daftar Isi:
  • Minuman sinbiotik sari kedelai merupakan salah satu jenis produk pangan hasil perpaduan antara bakteri probiotik dan senyawa prebiotik dari kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara jumlah dan frekuensi pengkonsumsian minuman sinbiotik kacang kedelai yang tepat dengan jumlah penurunan bakteri Salmonella typhi, pertumbuhan bakteri asam laktat dalam sistem pencernaan dan tingkat imunitas dibandingkan dengan minuman probiotik komersial. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Research dengan menggunakan metode penelitian deskriptif yang dilanjutkan dengan analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan 5 jenis perlakuan dengan 2 kali ulangan. Perlakuan yang diujikan terhadap tikus percobaan adalah: pemberian air minum putih biasa (sebagai kontrol negatif), minuman probiotik komersial (sebagai kontrol positif), minuman sinbiotik kacang kedelai sebanyak 1 ml, 2 ml, dan 3 ml dalam sehari. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian minuman sinbiotik kacang kedelai sebanyak 1 ml mampu meningkatkan dan menyeimbangkan mikroflora dalam usus sehingga pertumbuhan bakteri Salmonella typhi mampu ditekan secara konsisten. Infeksi yang diberikan kepada tikus percobaan mempengaruhi jumlah rata-rata bobot berat badan dan suhu badan. Sedangkan pemberian minuman sinbiotik tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah peningkatan bobot berat badan tikus percobaan.