. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Ekstrak Jinten (Cuminum cyminum L) Terhadap Karakteristik Keripik Usus Ayam

Main Author: Putri, Fidelia Harmanda
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37079
Daftar Isi:
  • Pengolahan usus ayam menjadi keripik dapat menambah daya simpan usus ayam karena keripik merupakan bahan pangan yang kering sehingga meminimalisir adanya mikroba kontaminan yang tidak diinginkan. Untuk meminimalisir adanya mikroba kontaminan dilakukan pemanfaatan kunyit dan jinten. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi ekstrak kunyit dan ekstrak jinten yang baik agar keripik usus ayam memiliki sifat karakteristik yang baik dan disukai panelis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 8 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu perendaman konsentrasi ekstrak kunyit 5%, 10% dan 15%, ekstrak jinten 5%, 10% dan 15% dan konsentrasi ekstrak kunyit 5% + ekstrak jinten 5% pada usus ayam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap perendaman ekstrak kunyit atau ekstrak jinten terhadap karakterisik keripik usus ayam dengan konsentrasi tertentu. Karakteristik keripik usus ayam yang terbaik adalah dengan perendaman pada konsentrasi ekstrak jinten 5%; memiliki jumlah total mikroba 1,0 x 105 cfu/g, memiliki kadar air 3,81% (b/b) sesuai dengan ketentuan SNI (01-4308-1996) dan memiliki karakteristik warna, aroma, rasa, tekstur dan penampakan keseluruhan yang disukai panelis dengan kisaran skala kesukaan rata-rata biasa sampai agak suka.