KAJIAN EFEKTIVITAS MINUMAN SINBIOTIK SARI KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis) TERHADAP SEL IMUN DAN PENURUNAN BAKTERI Vibrio cholerae SECARA IN VIVO

Main Author: Balqish, Nurlia
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37070
Daftar Isi:
  • Kolera merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri patogen Vibrio cholerae. Pencegahan penyakit kolera dapat dilakukan dengan meningkatkan imunitas tubuh, seperti mengonsumsi minuman sinbiotik. Minuman sinbiotik dapat dibuat dengan berbahan dasar kacang koro pedang (Canavalia ensiformis) yang memiliki kandungan oligosakarida sebagai substrat prebiotik. Bakteri probiotik yang digunakan adalah Bifidobacterium bifidum dan Lactobacillus acidophilus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jumlah dan frekuensi pemberian minuman sinbiotik sari kacang koro pedang pada tikus percobaan yang terinfeksi kolera terhadap sel imun tubuh dan penurunan jumlah bakteri Vibrio cholerae secara in vivo. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dilanjutkan dengan analisis regresi dan korelasi yang terdiri dari 5 perlakuan, yaitu pemberian minuman probiotik komersial sebagai kontrol positif, pemberian air mineral sebagai kontrol negatif, pemberian minuman sinbiotik sari kacang koro pedang sebanyak 1, 2, dan 3 ml/hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian minuman sinbiotik sari kacang koro pedang sebanyak 1 ml/hari pada tikus percobaan paling efektif dalam meningkatkan jumlah bakteri asam laktat dalam usus hingga 8,6 x 109 cfu/g dan menurunkan jumlah bakteri Vibrio cholerae dalam usus hingga 1,9 x 105 cfu/g dalam 8 hari. Perlakuan tersebut mampu menormalkan jumlah leukosit mencapai 10090 sel/mm3.