KAJIAN PROSES PEMBUATAN GULA SERBUK DARI NIRA AREN MURNI (Arenga pinnata, Merr) PADA BERBAGAI TINGKATAN SUHU INLET DAN LAJU ALIR BAHAN MENGGUNAKAN SPRAY DRYER

Main Author: N, Rosyiani
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2012
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37053
Daftar Isi:
  • Proses pembuatan gula aren serbuk secara tradisional menghasilkan gula yang berwarna kuning kecoklatan dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Spray drying merupakan cara pengeringan yang dapat dilakukan untuk membuat gula aren serbuk dalam waktu yang lebih cepat. Pengaturan suhu inlet dan laju alir bahan perlu diperhatikan dalam melaksanakan pengeringan dengan menggunakan spray dryer agar dihasilkan gula aren serbuk dengan karakteristik yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu inlet spray dryer dan laju alir nira aren yang tepat sehingga menghasilkan gula aren serbuk dengan karakteristik sesuai SII-2043-87. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penjelasan (explanatory research), yang menjelaskan hubungan antara suhu inlet spray dryer dan laju alir bahan. Suhu inlet spray dryer yang digunakan adalah 130oC sampai 180oC dengan interval sebesar 10oC dan laju alir bahan adalah 15 ml/menit, 20 ml/menit, dan 25 ml/menit. Perlakuan yang menghasilkan gula aren serbuk yang optimal diperoleh pada suhu inlet ≥ 176,8oC dan laju alir 15 ml/menit. Gula aren tersebut memiliki rendemen sebesar 5,95%,kadar air 3% (b/b), gula pereduksi 4,86%, sukrosa 80%, abu 0,47%, kecepatan larut 3,08 gram/menit, memiliki warna sedikit kemerahan dengan nilai a 1,31, sedikit kebiruan dengan nilai b -5,01 dan kecerahan yang tinggi yaitu sebesar 95,89%. Gula aren serbuk yang dihasilkan memiliki warna, aroma, dan rasa yang sama pada setiap perlakuannya.