ANALISIS ENERGI PADA PROSES PEMBUATAN MINUMAN TRADISIONAL DENGAN PENGAMBILAN STRATEGI PENGHEMATAN MENGGUNAKAN METODE SWOT (Studi kasus di CV. Cihanjuang Inti Teknik , Cimahi Utara, Kota Cimahi)
Main Author: | Pratama, Muhammad Rifky Putra |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37002 |
Daftar Isi:
- Proses produksi minuman tradisional diduga memiliki penggunaan energi yang tinggi, sehingga perlu dilakukan analisis energi pada setiap tahapan prosesnya. Penelitian ini dilakukan pada bulan April hingga Juni 2019 di CV.Cihanjuang Inti Teknik yang merupakan salah satu perusahaan pembuat minuman tradisional seperti bandrek, bajigur dan beras kencur yang memiliki distribusi produk yang luas di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis aliran energi pada setiap proses pengolahan minuman tradisional untuk mengetahui kemungkinan penghematan dalam penggunaan energi. Penelitian dilakukan dengan metode analisis deskriptif dengan mengukur langsung dan menghitung penggunaan energi untuk setiap proses pengolahan dimulai dengan proses sortasi hingga proses pengemasan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan total energi pada seluruh proses pengolahan mencapai 48.871,5 MJ/ton. Penggunaan energi terbesar dalam seluruh proses pengolahan adalah energi tak langsung dengan nilai sebesar 40.468 MJ/ton. Sementara itu, penggunaan energi biologis hanya sebesar 975,18 MJ/ton. Sedangkan penggunaan total energi langsung pada seluruh proses pengolahan adalah sebesar 7.428,19MJ/ton. Efisiensi penggunaan energi pada proses pembuatan minuman tradisional ditentukan oleh tingkat pemakaian energi, semakin tinggi pemakaian energi maka semakin rendah nilai efisiensi pada kegiatan pembuatan minuman tradisional.