Analisis Ergonomi Pada Proses Pengemasan Teh Daun Kelor dan Analisis Ekonomi Usaha Teh Daun Kelor (Studi Kasus di PT Lentera Bumi Nusantara Ciheras, Cipatujah, Tasikmalaya)
Main Author: | Lebry, Faulia Desi |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/36992 |
Daftar Isi:
- Proses pengemasan merupakan salah satu proses penting dalam produksi teh daun kelor. Namun demikian, tingkat kelayakan ergonomi dan ekonomi belum diketahui. Pada proses ini pekerja mengeluhkan ketidaknyamanan yang dirasakan pada beberapa bagian tubuh yang disebabkan oleh postur kerja membungkuk dan duduk bersila di lantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan proses pengemasan teh daun kelor dari aspek ergonomi dan kelayakan usaha teh daun kelor dari aspek ekonominya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif. Analisis ergonomi mencakup analisis biomekanika menggunakan metode OWAS dan REBA serta analisis antropometri. Berdasarkan metode OWAS dan REBA, diperlukan perbaikan pada fasilitas kerja dan postur kerja ketika melakukan pengemasan karena sikap kerja berada pada kategori berbahaya dan berisiko tinggi. Hasil analisis antropometri menunjukkan perlunya perbaikan pada fasilitas kerja (meja) dan penambahan fasilitas kerja (kursi) yang sesuai dengan data antropometri pekerja. Hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa kapasitas produksi 8000 kantong teh/bulan didapatkan BEP sebanyak 3.275 kantong teh/bulan. Usaha produksi teh daun kelor memenuhi kelayakan ekonomi dengan nilai NPV bernilai positif yaitu Rp. 190.009.581, BCR yaitu 1,67 dan IRR yaitu 288% serta pengembalian modal pada bulan ke-4.