OPTIMASI PRODUKSI MINUMAN INSTAN TRADISIONAL DI CV. CIHANJUANG INTI TEKNIK

Main Author: Rosita, Sondang Kiki
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/36944
Daftar Isi:
  • Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam sektor industri pengolahan merupakan salah satu lapangan usaha yang dapat meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat. CV. Cihanjuang Inti Teknik adalah UMKM yang bergerak pada industri pengolahan minuman instan tradisional. Dalam penentuan proses produksi, perusahaan masih menerapkan metode taksiran dimana hal tersebut dirasa kurang efektif dan efisien karena perusahaan tidak mempertimbangkan beberapa variabel seperti ketersediaan jam kerja dan bahan baku yang ada di dalam perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui volume produksi, pendapatan maksimal, pemakaian jam kerja, dan pemakaian bahan baku yang optimal pada skenario I,II, III, dan IV. Perbedaan keempat skenario tersebut terdapat pada target keuntungannya yaitu sebesar 0%, 10%, 20% dan 30% dengan tetap memanfaatkan sumber daya yang dimiliki perusahaan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai solusi dalam pengambilan keputusan untuk menentukan produksi yang optimal pada perusahaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah goal programming dan diolah menggunakan program LINDO. Solusi optimal dari skenario I,II, III dan IV menunjukkan terdapat peningkatan jumlah produksi yang perlu ditingkatkan secara berurutan sebesar 8.501 pack/bulan, 9.097 pack/bulan, 9.309 pack/bulan, dan 10.222 pack/bulan dari jumlah rata-rata produksi aktual sebesar 7.848 pack/bulan. Peningkatan produksi tersebut akan meningkatkan keuntungan yang diperoleh perusahaan sebesar Rp. 18.761.331/bulan pada skenario I, Rp. 14.362.425/bulan pada skenario II, Rp. 28.696.538/bulan pada skenario III dan Rp. 44.488.804 pada skenario IV dari pendapatan sebelumnya sebesar Rp. 143.692.498/bulan.