Pembuatan Sabun Mandi Cair Berbasis Minyak Kelapa Murni (VCO) dengan Penambahan Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera Lam)

Main Author: Qurratu'ain, Yona
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/36830
Daftar Isi:
  • Sabun mandi cair merupakan saponifikasi antara minyak dan garam alkali. Minyak kelapa murni (VCO) diketahui baik untuk digunakan dalam penyabunan karena mengandung asam laurat yang memiliki daya bersih dan berfungsi sebagai antimikroba. Adapun tambahan lain yang dapat memaksimalkan penggunaan sabun adalah antioksidan. Zat antioksidan dimiliki oleh minyak dengan kandungan asam oleat. Minyak biji kelor memiliki kandungan asam oleat yang berfungsi sebagai pelembab dan antioksidan. Sehingga pencampuran kedua minyak tersebut sesuai untuk dijadikan bahan baku sabun. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kombinasi terbaik sabun mandi cair berbasis VCO dengan berbagai penambahan minyak biji kelor. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium menggunakan empat perlakuan dengan tiga kali ulangan. Variasi penambahan minyak biji kelor dalam penelitian ini adalah A= 0% (b/b), B= 10% (b/b), C= 15% (b/b), D= 20% (b/b) dalam total minyak 100 ml. Parameter yang diamati adalah fisikokimia sabun berdasarkan SNI Sabun Mandi Cair 06-4085-1996 dan tingkat kesukaan panelis. Uji fisikokimia meliputi nilai pH, alkali bebas, stabilitas busa, berat jenis, angka lempeng total. Sedangkan uji organoleptik meliputi aroma, kekentalan, kemampuan busa, kesan dan reaksi gatal. Hasil terbaik pada uji fisikokimia ditunjukkan oleh perlakuan C (dengan nilai bobot 3,57) yaitu sabun dengan penambahan minyak biji kelor 15% dengan nilai pH 9,79, kadar alkali bebas 0,0139%, stabilitas 30,12%, bobot jenis 1,049 dan angka lempeng total 0,28 x 105 (koloni/g). Sedangkan hasil terbaik pada uji organoleptik ditunjukkan oleh A (dengan nilai bobot 3,49) yaitu sabun tanpa penambahan minyak biji kelor dengan nilai aroma 2,57, kekentalan 3,6, banyak busa 3,47, warna 3,5, kesan 3,55 dan tidak ada reaksi gatal yang ditimbulkan.