Analisis Ergonomi dan Ekonomi Mesin Perontok Hanjeli MPH TEP-0119

Main Author: Sopiandani, Erwin
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/36822
Daftar Isi:
  • Hanjeli (Coix lacrymajobi L.) merupakan salah satu tanaman sumber karbohidrat alternatif, hanjeli dapat dimanfaatkan juga sebagai pakan, obat, dan bahan baku industri kerajinan. Proses perontokan hanjeli menggunakan mesin MPH TEP-0119 yang belum dilakukan analisis ergonomi dan ekonominya, sehingga perlu dilakukan analisis ergonomi dan ergonominya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan melakukan pengukuran dan perhitungan, sehingga memberikan informasi mengenai penilaian ergonomi dan kelayakan ekonomi. Setelah dilakukan analisis mesin ini layak secara ergonomi dan ekonomi dengan parameter data antropometri menunjukkan adanya selisih antara tinggi bahu dengan tinggi mesin dan lebar bahu, lebar mesin sebesar 38 cm dan 51,15 cm, kemudian evaluasi postur kerja OWAS yang termasuk ke dalam kategori 1 dan tiga postur kerja yang termasuk kedalam kategori 3, analisis pembebanan dengan metode NIOSH menghasilkan nilai LI < 1 untuk semua berat beban yang diangkat operator dan pengukuran kebisingan serta getaran mengijinkan mesin dioperasikan selama 4 jam dalam satu hari. Berdasarkan analisis kelayakan investasi produksi mesin perontok hanjeli didapatkan masing-masing NPV sebesar Rp.12.990.256,89; BC Ratio sebesar 1,12; IRR sebesar 3,53% dan BEP akan tercapai setelah mesin memproduksi biji sebanyak 18.686 kg.