Analisis Ergonomi dan Analisis Ekonomi Teknik pada Mesin Pencetak Emping Jagung

Main Author: B, Nadhomi Khuzainul
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/36790
Daftar Isi:
  • Salah satu bentuk usaha untuk meningkatkan nilai tambah dan diversifikasi produk jagung adalah pembuatan emping jagung. Saat ini emping jagung dibuat dengan menggunakan mesin pencetak emping jagung, untuk mempermudah dalam proses pemipihannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis ergonomi dan kelayakan ekonomi dari mesin pencetak emping jagung. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan melakukan pengukuran dan perhitungan terhadap mesin pencetak emping jagung, sehingga memberikan informasi mengenai penilaian ergonomi dan kelayakan ekonomi. Hasil analisis ergonomi untuk penyesuaian data antropometri menunjukkan adanya selisih antara tinggi bahu dengan tinggi mesin dan lebar bahu dengan lebar mesin masing-masing sebesar 13,76 cm dan 9,44 cm. Kemudian evaluasi postur kerja OWAS terdapat dua sikap kerja yang termasuk kategori 3, sehingga perlu perbaikan. Analisis biomekanika NIOSH pada semua aktivitas operator menghasilkan nilai LI terkecil 0,597 dan terbesar 0,939. Tingkat kebisingan dan getaran dari mesin paling tinggi yaitu pada kondisi tanpa beban masing-masing sebesar 80,56 dB dan 3,45 m/s2. Hasil analisis ekonomi menunjukkan mesin pencetak emping jagung memenuhi syarat kelayakan yang lebih baik pada pembuatan emping jagung matang dengan menghasilkan nilai NPV Rp. 280.328.991,58, BC Ratio sebesar 1,228, IRR sebesar 42,21 dan PBP investasi akan mendapatkan keuntungan pada tahun pertama. Kemudian BEP akan tercapai setelah memproduksi 2142 kg.