KAJIAN PEMBUATAN SABUN PADAT TRANSPARAN BASIS MINYAK KELAPA MURNI (Virgin Coconut Oil (VCO)) DENGAN BAHAN AKTIF EKSTRAK TEH PUTIH (Camellia sinensis)

Main Author: Hasna, Anditya Husnul
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/36782
Daftar Isi:
  • Sabun padat transparan dibuat dengan menggunakan bahan – bahan yang berkualitas dan bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan kulit. Bahan baku sabun padat transparan menggunakan minyak kelapa murni (VCO), dengan penambahan ekstrak teh putih mampu meningkatkan manfaat pada sabun transparan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sabun padat transparan, mencari penambahan konsentrasi ekstrak teh putih yang tepat dalam pembuatan sabun padat transparan dan mengetahui pengaruh penambahan ekstrak teh putih terhadap karakteristik sabun transparan. Perlakuan pada penelitian ini konsentrasi ekstrak teh putih adalah 3% (b/v) dengan penambahan sebesar A = 0% (b/v), B = 0,5% (b/v), C = 1,0% (b/v), dan D = 1,5% (b/v) dari 300 gram basis sabun. Pengamatan pada sabun transparan antara lain sifat kimia, sifat fisik sabun, uji antibakteri dan uji organoleptik. Hasil analisis menunjukan bahwa semua formula sabun transparan memenuhi persyaratan berdasarkan SNI sabun padat 06-3532-1994, kecuali untuk jumlah asam lemak. Formula sabun transparan dengan perlakuan B (penambahan ekstrak teh putih 0,5% b/v) merupakan produk terbaik dengan hasil uji organoleptik kesukaan secara umum adalah 43,34%. Hasil analisis sabun transparan pada perlakuan B adalah kadar air dan zat menguap 11,47%, jumlah asam lemak 37,97%, kadar asam lemak bebas 0,519%, kadar fraksi tak tersabunkan 2,24%, nilai pH 9, kekerasan 0,0077 mm/gram/detik, stabilitas busa 76,88% dan aktivitas antibakteri dengan diameter daya hambat sebesar 10,7 mm. Sehingga teknologi proses pembuatan sabun padat transparan dengan penambahan ekstrak teh putih selanjutnya dapat dikembangkan dan diaplikasikan pada skala industri.