Analisis Energi Pada Proses Budidaya Jagung (Zea mays) (Studi Kasus Kelompok Tani di SPLPP Universitas Padjadjaran, Desa Arjasari, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung, Jawa Barat)
Main Author: | Juniar, Wina |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/36756 |
Daftar Isi:
- Dalam melakukan suatu budidaya pertanian diperlukan input energi di dalamnya seperti bahan bakar, listrik, mesin, benih, pupuk, ataupun tenaga kerja manusia. Analisis energi bertujuan untuk menghitung nilai energi yang digunakan dalam setiap tahap di dalam suatu sistem secara keseluruhan. Penelitian ini dilaksanakan pada Kelompok Tani SPLPP Universitas Padjadjaran, Desa Arjasari, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung pada bulan Januari sampai dengan April 2016. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis energi masukan, mengevaluasi penghematan energi, dan membuat strategi peningkatan pemanfaatan energi untuk budidaya jagung dengan metode analisis deskriptif melalui kuisioner dimana analisis energi dihitung berdasarkan penggunaan energi pada setiap kegiatan dan menghitung konsumsi energi biologis (tenaga kerja) beserta sarana produksinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tani jagung secara konvensional seluas 160 hektar menggunakan masukan energi sebesar 29.021,12 MJ.ha-1. Berdasarkan tahapan budidayanya, pemupukan memiliki konsumsi energi terbesar yaitu 27.037,11 MJ.ha-1 atau 93,164% dari total energi keseluruhan budidaya jagung. Strategi yang digunakan dalam analisis SWOT yaitu diversifikasi strategi dimana penghematan energi dilakukan dengan mengurangi pemakaian bahan anorganik. Rasio output input energi budidaya jagung adalah sebesar 5.96.