PEMETAAN TITIK KRITIS HALAL PADA ALUR PROSES RANTAI PASOK PRODUK AGROINDUSTRI BERBASIS DAGING SAPI DI JAWA BARAT (STUDI KASUS: BAKSO SAPI KEMASAN)

Main Author: Gemasih, Dirta
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/36670
Daftar Isi:
  • Halal merupakan salah satu syarat yang dibutuhkan dalam pelaksanaan produksi guna menciptakan produk yang berkualitas serta terjamin mutu dan keamanannya. Saat ini, halal digunakan sebagai salah satu jaminan mutu produk yang beredar di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan berbagai variabel dan faktor titik kritis halal yang mempengaruhi proses dan pelaku produksi, serta menggambarkan titik kritis halal pada alur proses rantai pasok produk agroindustri berbasis daging sapi yang populer dikonsumsi masyarakat dalam bentuk peta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei dengan melakukan wawancara dan pengamatan secara langsung sebagai usaha untuk mengetahui alur proses rantai pasok mulai dari Rumah Potong Hewan (RPH), pasar/kios/jongko daging, dan industri pengolahan produk agroindustri berbasis daging sapi di Jawa Barat. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah (1) suatu peta titik kritis halal dalam bentuk diagram, (2) nilai persentase kepentingan faktor titik kritis halal dengan menggunakan metode AHP dan (3) total skor faktor titik kritis halal dengan penilaian kriteria pemenuhan titik kritis halal secara kuantitatif terhadap masing-masing faktor yang telah ditentukan dari variabel sumber daya (5M) machine, man, material, method, money. Berdasarkan total skor faktor titik kritis halal, RPH Terpadu Kota Bogor, Pasar Baru dan PD.Y lebih memiliki keunggulan dari setiap variabel sumber daya pada alur proses rantai pasok produk agroindustri berbasis daging sapi di Jawa Barat.