Kajian Karakteristik Fisik dan Mekanik Biji Kemiri Sunan (Reutealis trisperma Blanco) Pada Berbagai Tingkat Kadar Air

Main Author: Perdana, Indra
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/36574
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Kemiri sunan (Reutealis trisperma Blanco) adalah salah satu tanaman yang memiliki minyak nabati, sehingga berpotensi sebagai energi alternatif pengganti bahan bakar minyak dari fosil. Minyak kemiri sunan terdapat pada bagian inti biji (kernel). Pada perancangan mesin ekstraksi dan proses pengolahan biji kemiri sunan memerlukan data karakteristik fisik dan mekanik sebagai informasi dasar untuk meningkatkan efisiensi kinerja mesin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dan mekanik pada berbagai tingkat kadar air biji dan kernel kemiri sunan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan analisis deskriptif menggunakan 7 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pada kadar air 3%, 5%, 7%, 9% dan 11% basis basah, nilai sifat fisik dan mekanik biji dan kernel kemiri sunan adalah sebagai berikut: nilai kebulatan biji meningkat dari 0,886 - 0,905 dan kebulatan kernel dari 0,852 - 0,865; kebundaran biji meningkat dari 0,838 - 0,865 dan kebundaran kernel dari 0,768 - 0,846; volume biji meningkat dari 4,506 - 5,686 cm3 dan volume kernel dari 2,224 - 2,764 cm3; densitas massa biji menurun dari 1,002 - 0,999 g/cm3 dan densitas kernel dari 1,003 - 0,998 g/cm3; densitas kamba biji meningkat dari 0,299 - 0,342 g/cm3 dan densitas kamba kernel dari 0,385 - 0,441 g/cm3; specific gravity biji menurun dari 1,002 - 0,999 dan specific gravity kernel dari 1,003 - 0,998; porositas biji meningkat dari 46,03 - 47,57% dan porositas kernel dari 46,00 - 46,60%; sudut repos biji meningkat dari 31,29 - 35,29o dan sudut repos kernel dari 37,86o - 42,00o; kuat tekan cangkang meningkat dari 21,95 - 27,24 N dan kuat tekan kernel dari 8,89 - 26,95 N.