ISOLASI ETIL PARA METOKSI SINAMAT DARI RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) DI EMPAT DAERAH JAWA BARAT

Main Author: Ulfah, Uly Aulia
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/33502
Daftar Isi:
  • Indonesia merupakan Negara penghasil rempah, salah satunya adalah kencur (Kaempferia galanga L.). Produktivitas kencur di Indonesia yang tertinggi ada di Jawa Barat yang tersebar di Kabupaten Subang, Ciamis, Bogor dan Sumedang. Tingginya produktivitas ini dapat mendorong Indonesia untuk memproduksi kencur sebagai bahan baku obat dan kosmetik. Senyawa aktif yang terdapat dalam kencur adalah etil para metoksi sinamat (EPMS) yang memiliki khasiat sebagai anti-inflamasi dan tabir surya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui rendemen tertinggi EPMS yang terkandung dalam rimpang kencur yang berasal dari empat daerah di Jawa Barat. Isolasi EPMS dilakukan menggunakan metode ekstraksi dan reksristalisasi. Isolat diidentifikasi secara organoleptis, kromatografi lapis tipis dua arah, titik leleh dan spektrofotometer FTIR. Berdasarkan hasil yang diperoleh, EPMS dapat diisolasi dari rimpang kencur yang berasal dari empat daerah di Jawa Barat yaitu Sumedang, Ciamis, Bogor dan Subang dengan menggunakan metode ekstraksi dan rekristalisasi sehingga diperoleh rendemen isolat terhadap simplisia. Kadar etil para metoksi sinamat tertinggi terdapat pada rimpang kencur yang berasal dari daerah Sumedang Jawa Barat.