STUDI PERBANDINGAN METODE PREPARASI SAMPEL PADA ANALISIS BORAKS DALAM BUAH KURMA MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK
Main Author: | Octav, Maria Paramita |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/33450 |
Daftar Isi:
- Kurma merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia pada saat bulan puasa karena banyak mengandung karbohidrat.Penggunaan boraks pada makanan telah dilarang oleh pemerintah berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 003 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan (BTP).Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, boraks ditemukan di dalam kurma. Metode preparasi sampel boraks untuk analisis menggunakan spektrofotometri dapat dilakukan dengan tiga jenis yaitu sentrifugasi, pengabuan, dan refluks.Dari ketiga metode tersebut, sampai saat ini belum pernah diketahui metode yang paling baik untuk mengambil boraks dari sampel buah kurma. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metode ekstraksi yang memberikan nilai persen perolehan kembali yang optimum dari ketiga metode tersebut.Boraks hasil ekstraksi dari sampel simulasi buah kurma akan direaksikan dengan pereaksi kurkumin dan kemudian diukur menggunakan spektrofotometer sinar tampak. Hasil dari analisis kuantitatif boraks pada buah kurma yang dilakukan telah memenuhi persyaratan validasi. Dari ketiga metode yang digunakan, metode yang memberikan hasil analisis paling baik adalah metode sentrifugasi.