STUDI IN VITRO PENGHAMBATAN ENZIM XANTIN OKSIDASE OLEH EKSTRAK DAUN JAWER KOTOK (Plecthrantus scutellarioides [L.] R. Br)

Main Author: Hamidi, Ekky Ilham
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/33448
Daftar Isi:
  • Gout merupakan penyakit inflamasi artritis yang menyakitkan dan prevalensinya dilaporkan meningkat di seluruh dunia. Gout disebabkan oleh penumpukan asam urat dalam persendian jaringan yang dikatalisis pembentukannya oleh xantin oksidase (XO). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara in vitro aktivitas inhibisi ekstrak Plectranthus scutellarioides [L.] R. Br. terhadap XO dengan aktivitas terbesar beserta fraksinya yang dinyatakan dengan IC50. Pembentukan asam urat yang dihambat oleh ekstrak uji diukur secara spektrofotometrik dalam kondisi aerobic pada panjang gelombang 290 nm. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol, fraksi air, fraksi etil asetat, dan standar alopurinol memiliki aktivitas penghambatan asam urat dengan IC50 berturut-turut 578.2 µg/mL ; 182.6 µg/mL; 110.031 µg/mL ; 0.12 µg/mL. Penghambatan paling besar ditunjukkan pada fraksi etil asetat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak dan fraksi jawer kotok masih lebih tinggi IC50-nya dibandingkan dengan standard alopurinol.