Validasi Metode Analisis Alfa-Mangostin dalam Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Main Author: Suryani, Devi
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/33428
Daftar Isi:
  • Manggis kaya akan senyawa biologis aktif seperti xanton. Alfa-mangostin merupakan senyawa turunan utama xanton yang paling banyak jumlahnya. Alfa-mangostin memiliki aktivitas farmakologis sebagai antioksidan, anti-inflamasi, antimalaria, antitumor, anti-alergi, antibakteri dan antifungi. Tujuan penelitian ini adalah memvalidasi metode analisis alfa-mangostin dalam ekstrak kulit buah manggis dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dan menganalisis kadar alfa-mangostin dalam ekstrak kulit buah manggis dari Tasikmalaya, Subang, Bogor, dan Purwakarta. Analisis menggunakan sistem kromatografi fase balik dengan kolom Enduro C18 G dan detektor UV pada 246 nm, fase gerak metanol dan akuabides yang mengandung asam asetat 1% (95 : 5) dengan laju alir 1,0 ml/menit. Hasil validasi metode didapatkan waktu retensi standar alfa-mangostin adalah 6,613 menit dengan koefisien korelasi sebesar 0,9999, batas deteksi sebesar 2,123 ppm dan batas kuantifikasi sebesar 7,072 ppm, persen recovery sebesar 98,752% dan % koefisien variasi sebesar 0,122. Hasil analisis didapatkan kadar alfa-mangostin adalah 24,780% untuk Subang, 16,592% untuk Purwakarta, 12,681% untuk Bogor dan 11,407% untuk Tasikmalaya.