Formulasi Granul Ekstrak Etanol Daging Buah dan Bonggol Pisang Klutuk (Musa balbisiana colla) Sebagai Antidisentri Terhadap Shigella dysenteriae ATCC 13313
Main Author: | E, Ratna Fitria |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/33398 |
Daftar Isi:
- Disentri yang dapat menyebabkan dehidrasi dan hipokalemia merupakan diare invasif yang dapat disebabkan oleh bakteri Shigella dysenteriae apabila penanganan tidak dilakukan segera. Kasus diare banyak terjadi pada anak balita dan menyebabkan kematian akibat penanganan yang terlambat. Berdasarkan penelitian sebelumnya diketahui bahwa kombinasi ekstrak daging buah dan bonggol pisang klutuk memiliki khasiat sebagai antidisentri dan mampu menyuplai kekurangan kalium akibat diare. Pada penelitian ini telah dilakukan formulasi granul dengan variasi konsentrasi maltodekstrin. Penambahan maltodekstrin ini dilakukan untuk meningkatkan granul dalam air. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk granul kombinasi ekstrak daging buah dan bonggol pisang klutuk yang menunjukkan aktivitas antidisentri terbaik. Hasil evaluasi granul menunjukkan bahwa seluruh formula granul memenuhi kriteria persyaratan granul yang baik. Formula 2 dengan perbandingan ekstrak : maltodekstrin menghasilkan daya antidisentri terbaik terhadap Shigella dysenteriae ATCC 13313, sehingga dapat bekerja untuk mencegah dehidrasi akibat disentri.