uji aktivitas antiagregasi platelet ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) pada mencit jantan galur swiss webster

Main Author: Ramasamy, Rubananthan A/l
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/33096
Daftar Isi:
  • Penyakit kardiovaskular adalah salah satu penyebab utama kematian di dunia. Platelet memainkan peranan yang penting pada pathogenesis trombus yang menyebabkan penyakit kardiovaskular. Ekstrak etanol kulit buah manggis memiliki aktivitas analgesik dan antiinflamasi yang diduga dapat pula menghambat agregasi platelet. Penelitian aktivitas antiagregasi platelet ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) secara in-vivo dilakukan pada mencit jantan galur Swiss Webster dengan parameter waktu pendarahan dan waktu koagulasi. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan simplisia dan ekstrak etanol kulit buah manggis mengandung senyawa polifenol, flavonoid dan saponin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah manggis dosis 250 mg/kg bobot badan (BB) mencit, 500 mg/kg BB dan 750 mg/kg BB dapat memberikan aktivitas antiagregasi platelet pada mencit dan dosis 500mg/kg BB dan 750 mg/kg BB memberikan aktivitas antiagregasi platelet terbaik. Namun bila dibandingkan dengan kelompok aspirin 42,25 mg/kg BB maka peningkatan waktu koagulasi tidak lebih baik. Kata kunci: Agregasi Platelet, Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis, Waktu Pendarahan, Waktu Koagulasi