FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN kRIM EKSTRAK BEKATUL BERAS MERAH (Oryza sativa L.)

Main Author: Lestari, Dewi Gayuh
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/33055
Daftar Isi:
  • Radikal bebas adalah agen pengoksidasi kuat yang dapat merusak sistem pertahanan tubuh dengan akibat terjadinya kerusakan sel. Senyawa tersebut merupakan pencetus terjadinya penuaan dini yang dapat dicegah dengan penggunaan antioksidan. Bekatul beras merah (Oryza sativa L.) merupakan salah satu sumber senyawa antioksidan alami. Penelitian ini ditujukan untuk memformulasi sediaan krim antioksidan ekstrak bekatul beras merah dan menguji kualitas fisik serta aktivitas antioksidannya. Bekatul beras merah diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol terasamkan. Penetapan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH, sehingga didapatkan IC50 ekstrak dan pembanding. Sediaan krim ekstrak bekatul beras merah diformulasi dengan menggunakan variasi konsentrasi. Uji kualitas fisik sediaan krim dilakukan pada suhu tertentu meliputi pengujian organoleptis, pH dan viskositas. Hasil uji kualitas fisik sediaan krim menunjukkan bahwa krim memiliki warna putih hingga merah muda, tidak berbau. Aktivitas antioksidan krim ditunjukkan dengan nilai persen inhibisi DPPH. Persen inhibisi krim meningkat dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak.