Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Bekatul Beras Ketan Hitam (Oryza sativa L. var glutinosa)

Main Author: Dewi, Risa
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32990
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah formulasi krim ekstrak bekatul beras ketan hitam yang digunakan sebagai komponen aktif dari antioksidan. Metode DPPH digunakan untuk mengukur aktivitas antioksidan dari bekatul beras ketan hitam dan krim. Komposisi krim dibuat dengan variasi konsentrasi dari ekstrak bekatul beras ketan hitam. Krim diuji untuk kualitas fisik diantaranya evaluasi organoleptik, pH, viskositas, dan penentuan variasi total kandungan antioksidan dan disimpan pada suhu yang berbeda. Hasilnya menunjukkan ekstrak bekatul beras ketan hitam memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kecil dibandingkan dengan BHT sebagai kontrol positif. Aktivitas antioksidan dari krim meningkat dengan meningkatnya konsentrasi. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi dari ekstrak bekatul beras ketan hitam, maka semakin tinggi aktivitas antioksidannya yang ditandai dengan nilai persen inhibisi yang lebih tinggi.