Penetapan Kadar dan Aktivitas Antioksidan Daidzein dan Genistein dalam Beberapa Varietas Baru Kedelai Hitam (Glycine soja)

Main Author: Khoirunnisaa, Ayu
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32904
Daftar Isi:
  • Daidzein dan genistein merupakan senyawa isoflavon bentuk glikosida (aglikon) yang umumnya terdapat pada kacang-kacangan seperti kedelai hitam (Glcine soja). Jumlah daidzein dan genistein dalam kedelai bervariasi, bergantung pada varietas kedelai, daerah geografis budidaya, pengolahan, dan tingkat stress dari tanaman tersebut. Salah satu aktivitas fisiologis dari daidzein dan genistein sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan pada 22 varietas baru kedelai hitam untuk menentukan varietas baru kedelai hitam yang mempunyai kadar daidzein tertinggi dan genistein tertinggi, serta menentukan nilai IC0 aktivitas antioksidan dari kedelai hitam dengan kadar daidzein tertinggi dan genistein tertinggi. analisis kadar dengan kromatografi cair kinerja tinggi menggunakan kolom C-18 dan fase gerak methanol : air suling ganda (80:20). Hasil pengujian menunjukan kedelai dengan kadar daidzein tertinggi yaitu UP 106 dan kadar genistein tertinggi adalah UP 103. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometri UV-Visibel metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) menunjukan aktivitas antioksidan UP 103 lebih baik dibanding UP 106. Namun kedua ekstrak tersebut memiliki aktivitas antioksidan yang lemah dibandingkan vitamin C.