Penetapan Kadar dan Aktivitas Antioksidan Daidzein dan Genistein dalam Beberapa Varietas Baru Kedelai Kuning (Glycine max)
Main Author: | Dewras, Rusyda Lathifah |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32897 |
Daftar Isi:
- Kedelai kuning mengandung senyawa isoflavon berupa daidzein dan genistein. Genistein adalah antioksidan yang paling kuat dan diikuti daidzein yang merupakan kedua terkuat. Pada penelitian ini dilakukan pengujian kadar daidzein dan genistein pada 22 varietas kedelai kuning. Kedelai kuning dihidrolisis dan dimaserasi menggunakan HCl 4N dan etanol 96%. Kadar daidzein dan genistein ditentukan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) yang telah dioptimasi dan divalidasi. Kadar daidzein tertinggi terdapat dalam varietas UP 142 dan kadar genistein tertinggi terdapat dalam varietas UP 156 Selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antioksidan pada UP 142 dan UP 156 menggunakan metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak UP 142 memiliki aktivitas antioksidan lebih besar dibandingkan ekstrak UP 156. Kedua ekstrak merupakan antioksidan yang sangat lemah.