Formulasi Sediaan Kombinasi Krim Tabir Surya dan Alas Bedak Dari Ekstrak Buah Mentimun (Cucumis sativus L.)
Main Author: | Pratiwi, Aprilya Eka |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32872 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan krim tabir surya dan alas bedak dari ekstrak buah mentimun yang memenuhi persyaratan kualitas, aman dan stabil secara farmasetika. Pada konsentrasi kecil ekstrak buah mentimun (Cucumis sativus L.) sudah memiliki nilai Sun Protection Factor (SPF). Ekstrak buah mentimun diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Cara perhitungan SPF digunakan dengan Metode Petro. Konsentrasi ekstrak buah mentimun yang dimasukan kedalam krim dengan variasi konsentrasi. Formula sediaan krim tabir surya dan alas bedak dibuat dengan basis minyak dalam air dan alas bedak dengan basis alas bedak padat. Terhadap sediaan krim dilakukan evaluasi kualitas fisik, homogenitas, uji cemaran mikroba dan uji keamanan krim selama 28 hari penyimpanan. Selama 28 hari waktu penyimpanan, hasil sediaan fisik tidak mengalami perubahan. pH dan viskositas mengalami perubahan namun masih dalam rentang persyarataan topikal. Uji cemaran mikroba, jumlah koloni yang terdapat dalam krim masih dalam batas aman sesuai peraturan BPOM. Hasil penelitian menunjukan bahwa formulasi sediaan krim tabir surya dan alas bedak dari ekstrak buah mentimun memenuhi persyaratan farmasetika. Kata kunci : Mentimun, Krim, Tabir Surya, Alas Bedak