STUDI INTERAKSI RESEPTOR ENZIM 3-HIDROKSI-3-METIL-GLUTARIL-COA REDUCTASE (HMG COA REDUKTASE) DENGAN 5 SENYAWA AKTIF PADA BAWANG PUTIH (Allium sativum), BUAH ANGGUR (Vitis vinifera), BUAH JERUK (Citru

Main Author: Djohar, Marseto
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32734
Daftar Isi:
  • Hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko penyakit jantung koroner dan penyakit kardiovaskular. Penyakit ini merupakan masalah kesehatan yang banyak dijumpai pada negara maju dan negara berkembang, salah satunya Indonesia. Sampai saat ini, obat golongan statin telah mampu secara efektif menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh tetapi efek sampingnya masih tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah dan mengembangkan potensi senyawa dialil disulfida, dialil trisulfida, vitisin A, vitisin B, dan hesperitin dari tanaman bawang putih, anggur dan jeruk sebagai penghambat enzim HMG Co-A reduktase secara in silico. Penelitian membuktikan bahwa ada korelasi signifikan dalam menghambat enzim HMG Co-A reduktase antara kelima senyawa uji dengan senyawa golongan statin, yang ditunjukkan dengan nilai kedekatan asam amino. Dapat disimpulkan bahwa hesperitin dan dialil disulfida berpotensi sebagai penghambat HMG Co-A reduktase.